• Главная
  • Новости
  • В Мордовии состоялся видео-мост молодежи Мордовии с иностранными делегациями ВФМ-2024

В Мордовии состоялся видео-мост молодежи Мордовии с иностранными делегациями ВФМ-2024

В Мордовии состоялся видео-мост молодежи Мордовии с иностранными делегациями ВФМ-2024 / news

15 февраля в 20:00 в Государственном бюджетном учреждении «Мордовский республиканский молодёжный центр» в рамках программы «Культурное шефство», инициированной дирекцией ВФМ-2024, состоялся видео-мост «Навстречу Фестивалю» (далее – Видео-мост).  Видео-мост прошёл между делегациями из Республики Мордовия и латиноамериканских стран, которые встретятся на Всемирном фестивале молодёжи – 2024 в городе Сочи.

Программа «Культурное шефство» предполагает плотную коммуникацию с иностранной делегацией на ВФМ-2024 как в ходе его подготовки, с целью установления новых и укрепления уже имеющихся партнерских отношений в сфере молодежной политики и культурно-гуманитарного сотрудничества между регионами России и различными странами мира, так и на самом фестивале.

Представители делегации из Республики Мордовия вышли на связь с иностранными участниками из таких стран, как Сальвадор, Боливия и Перу. Общение русской и иностранных сторон проходило на испанском языке благодаря переводчику. Из Республики Мордовия на связь вышли:

Анастасия Гришнева – Председатель Государственного комитета по делам молодежи Республики Мордовия;

Анна Машкова – заместитель директора Государственного бюджетного учреждения «Мордовский республиканский молодёжный центр»

Маргарита Шевелькова – начальник Арт-резиденции Государственного бюджетного учреждения «Мордовский республиканский молодёжный центр»

Видео-мост проходил с целью обсуждения общих вопросов о подготовке к ВФМ-2024. Представители делегации из Республики Мордовия рассказали про своих любимых авторов, обсудили возможности обмена книгами, сувенирами и подарками в рамках ВФМ-2024, ответили на вопросы иностранцев о национальных мордовских блюдах, рассказав о блинах «Пачат», пироге «Кургоня», напитке «Поза», и котлете «Медвежья лапа».

Также благодаря переводчику делегация из Мордовии научила иностранцев нескольким фразам на эрзянском языке: «Шумбрат» - здравствуйте, «Пек вадря» - очень хорошо, «Ялганза» - друзья, «Мон тонь вечкан» - я тебя люблю; и познакомили ребят с символом #МолодёжьМордовии – лисёнком Вейсэ, имя которого с эрзянского языка переводится как «Вместе».

Иностранные делегации также вышли на связь и поделились ожиданиями от ВФМ-2024. Представитель делегации из Боливии признался, что для них ВФМ-2024 – это хорошая возможность, чтобы их голоса услышали! Также он рад возможности увидеться с друзьями из Латинской Америки в Сочи.

Представители Сальвадора рассказали, что их цель на ВФМ-2024 – это продвижение равенства и уважения между людьми, также они признались, что очень ждут момента, когда наконец увидят флаг Республики Мордовия на фестивале.

Делегация из Перу отметила, что для них ВФМ-2024 – это возможность рассказать о себе, поэтому сейчас они усиленно готовятся к фестивалю, также они надеется, что уже скоро смогут говорить с молодёжью со всего мира о разных темах и проблемах!

По итогам Видео-моста был создан общий чат с делегациями из Республики Мордовия и стран латинской Америки: Перу, Сальвадор, Боливия – для дальнейшего поддержания контакта с иностранными участниками ВФМ-2024.